Понедельник, 19 Ноя 2018
Главная Статьи Кто так строит? Разрушение трехслойной стены.
Кто так строит? Разрушение трехслойной стены. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.01.2010 06:44

29.11.2009      Кто так строит?

Корреспондент «СИ» пообщался с председателем комиссии по энергосбережению в строительстве Российского общества инженеров строительства (Самарское отд.), советником РААСН Львом Евсеевым. Основной темой беседы стало качество теплоизоляции наших домов, в том числе, и новостроек. Это самое качество, по словам Льва Давидовича, оставляет желать лучшего.

- Расскажите, пожалуйста, каким образом и по какой технологии сейчас утепляются здания?

- Начнем с того, что до выхода закона об энергосбережении в 1995-м году дома в России вообще не утеплялись. Этот закон действует и по сей день. Наружные стены дома с внешней стороны в 80% случаев покрываются пенополистиролом (обычно его называют пенопластом). По такой схеме утепляют и новые дома, и те, что уже давно построены. Однако люди даже не представляют, как их обманывают. Так утеплять нельзя – трескается.

- Почему же тогда строители работают именно по этой технологии?

- Такой способ пришел к нам из европейских стран. Но только никто не задумался о том, что российский климат довольно сильно отличается от европейского. У нас значительно холоднее, поэтому слой пенополистирола приходится делать не 35-тимиллиметровым (как в странах Европы), а 100-миллиметровым. При этом чем толще слой, тем хуже. Кроме того, в Европейских странах нет такой разницы температур, как в России – у нас она достигает 80-ти градусов. Для сравнения, в Германии этот показатель равен 20-25-ти градусам.

- Поясните, каким образом климатические условия влияют на теплоизоляционный материал.

- Дело в том, что при покрытии пенополистиролом стен здания используется не один материал, а около восьми – это клей, сетка, шпаклевка, дюбеля и другие. У каждого из этих материалов есть коэффициент линейного расширения – один материал расширяется так, другой – иначе. Таким образом, при увеличении температуры все эти материалы расширяются, но на разную величину. Из-за этого в наружном покрытии здания возникают трещины, а теплоизоляционный материал ухудшает свои свойства.

Разрушение стены                             Дефект            Дефект3

- Вы сказали, что наших граждан обманывают. Каким образом?

- Когда человек въезжает в новый дом, он думает, что это на много лет. В принципе, так и должно быть, потому что срок службы здания – около 100-150-ти лет. Однако гарантия на теплоизоляционное покрытие дается лишь на 5 лет.

Когда строится новый дом, в нем организовывается ТСЖ. По идее, его должны организовать сами дольщики, но они друг друга не знают и не готовы этим заниматься. Поэтому строители сами организовывают ТСЖ и ставят своего человека на должность председателя – так, конечно, происходит не всегда, но очень часто. Все мы знаем, что дома у нас в срок сдаются очень редко, потом еще около пяти лет люди будут заселяться в свои квартиры. Как раз за это время и заканчивается гарантия на теплоизоляцию. И тут строители говорят – «товарищи дольщики, вы уже друг друга знаете, можете выбрать своего председателя, а мы вам передаем ТСЖ». Дольщики, конечно, соглашаются, и тут-то и начинаются различные замечания – фасад трескается и так далее.

Сейчас строители на теплоизоляцию тратят от 1,5 до 2,5 тысяч рублей за квадратный метр. Так что повторное утепление дома обойдется гражданам в копеечку, но люди об этом даже не подозревают. И это далеко не все.

Нужно использовать пенополистирол с плотностью не меньше 40. Однако почти везде строители берут материал с плотностью 15-17. В проектной документации указана марка пенополистирола 25. Все считают, что это означает «плотность – 25». Но это заблуждение. В технической документации написано, что марка 25 соответствует плотности от 15 до 25-ти. Поэтому в проекте должна указываться не марка, а плотность.

Кроме того, расстояние между кусками пенополистирола не должно превышать 2 мм, а наши строители оставляют промежуток между пластами до 1 см. Эти промежутки по идее должны заполняться крошками из пеноплистирола, но этого также никто не делает – пустое пространство просто замазывают цементно-песчаным раствором. Однако если через пенополистирол холод и влага не проходят, то через раствор они проникают без проблем. В итоге здание промерзает.

Плюс к этому материал должен сажаться на клей и дюбеля. Клей обычно не используют, потому что это сильно замедляет процесс. Каждый лист пенополистирола должен прикрепляться с помощью 7-9 дюбелей, а зачастую используют лишь по 5 дюбелей, потому что так дешевле. Поясню, что между утепляющей плитой и стеной не должно быть воздушного промежутка. Например, пенополистирол надо намертво приклеить к кирпичу, но поверхность кирпичной стены не ровная. Следовательно, приклеить впритык очень сложно. Поэтому никто не клеит, все ставят на дюбеля. То есть между кирпичом и утепляющей плитой воздушный промежуток около 1 см.

Человек каждый час выделяет 50-75 г влаги. За сутки от человека уходит от 1,5 до 1,8 кг влаги. Эта влага должна выходить из квартиры на улицу. Поэтому все строительные материалы имеют коэффициент паропропускания. Необходимо, чтобы дом дышал.

Влага проходит через кирпич и остается в воздушном промежутке между кирпичом и теплоизоляционным материалам и потихонечку накапливается. Влага разрушает кирпич, возникают белесые полосы, но мы всего этого не видим. То есть наши дома разрушаются, а мы об этом даже не подозреваем. Такая теплоизоляция просто преступна!

Кроме того, влага ухудшает теплоизоляционные свойства пенопласта до 40%.

Я рассказал о двух причинах, а вообще их около 40-ка. Дольщики понимают, что обмануты в части получения квартир. Но того, что им дают квартиры в домах, которые завтра могут разрушиться, не понимает практически никто.

Екатерина Еремина

http://samarskieizvestia.ru/

 
     
       

 

 

Обновлено 14.01.2010 10:12