Понедельник, 19 Ноя 2018
Главная ЭКОВАТА Свойства эковаты
Свойства эковаты PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.09.2015 00:00

 

 

Что такое ЭКОВАТА?

    ЭКОВАТА - это целлюлозный теплозвукоизоляционный материал ,применяемый в строительстве жилых и промышленных , торговых и сельскохозяйственных зданий, складов, ангаров и т.д. и в особенности там, где необходим контроль температуры, звука и конденсата. ЭКОВАТА на 80 % состоит из целлюлозы, на 12 % - из антипиренов (бура) и 8 % - из антисептика (борная кислота). Используемые бораты являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами.

     На международном конкурсе "экологически безопасная продукция ", прошедшем в Москве , материал"Эковата" удостоен медали "Экологически безопасная продукция" и занесен в "реестр натуральной и безопасной продукции ".

Свойства эковаты:

Теплопроводность ЭКОВАТЫ 0,036-0,040 Вт/мК (в  зависимости от плотности материала). Покрытие ЭКОВАТОЙ слоем 15см  равнозначно покрытиям: 18см минваты, 46см пенобетона, 50см деревянного бруса, 90см керамзита, 146см кирпича. Преимуществом ЭКОВАТЫ перед другими материалами является возможность получения бесшовного слоя, заполнение всех труднодоступных пустот, что позволяет снижать затраты  на теплоснабжение зданий при дальнейшей эксплуатации.                                          

   

 

 

 Пожаробезопасность:
  
   ЭКОВАТА относится к трудногорючим материалам  ( класс горючести Г2 , по дымообразованию - Д2 , по воспламенению - В2) .
     При пожаре более значительным фактором, чем негорючесть, является способность материала сохранять свою теплоизолирующую способность и как можно дольше задерживать распространение огня через конструкцию (служить долгое время в качестве отсекающей конструкции ).
     ЭКОВАТА хорошо сохраняет свою изолирующую способность при пожаре и эффективно замедляет распространение огня через конструкцию. Хорошие противопожарные свойства ЭКОВАТЫ достигнуты смешиванием ее с борной кислотой и бурой, находящиеся в ЭКОВАТЕ в виде солей. Кристализационная вода боратов и влажность ЭКОВАТЫ  освобождаются при повышении температуры, благодаря чему ЭКОВАТА долго противостоит воздействию огня.
     Кроме того, при горении (тлении) ЭКОВАТЫ на поверхности изоляционного слоя образуется толстый слой древесного угля. Древесный уголь имеет более низкую теплопроводность и поэтому защищает целлюлозу, находящуюся под ним, от дальнейшего нагревания. Высокая теплоемкость целлюлозы (эковаты) очень важна для пожарозащиты . Вот почему высокая температура пожара не проникает через элементы здания так быстро , она блокируется внутри изоляционного материала .


                                            Влаготехнические свойства .
     Так как ЭКОВАТА является органическим материалом , ее поведение во влажных условиях значительно отличается от поведения традиционных изоляционных материалов.
     Ее сырьевой материал - целлюлозное (древесное) волокно, способно связывать в себе влагу и отдавать ее, не теряя при этом собственных изоляционных свойств. Собственная влажность ЭКОВАТЫ соответствует относительной влажности окружающей среды содержимого ей воздуха, подобно натуральной древесине. Благодаря этому свойству "дышать", дома, утепляемые ЭКОВАТОЙ, можно строить без пароизоляционной пленки.
     Так как волокна ЭКОВАТЫ являются целлюлозными , а не стеклянными или каменными , при повышенной влажности их капилляры пропускают через себя влагу (капиллярное всасывание широко распространено в природе: оно определяет поднятие соков в растениях), пары не скапливаются между волокон , поэтому пространство между ними остается сухим и теплопроводность ЭКОВАТЫ не изменяется. Причем, она остается неизменной до достижения влажности в материале 23,5 % .  Исследований показали, что в слое ЭКОВАТЫ влага не накапливается, а выходит наружу. Ведущим институтом Сибири и Дальнего Востока "КрасноярскийПромстройНИИпрект" выполнены исследования и расчеты на паропроницаемость кирпичной наружной многослойной стены с эковатой для условий г.Красноярска, то есть при -40 С. Из них следует , что конденсация водяных паров в стене в зимний период не образуется .

                                                   Биостойкость.
ЭКОВАТА обеспечивает эффективную защиту от гниения, останавливает уже начавшийся рост грибков, а также предотвращает появление грызунов и насекомых в изолированных конструкциях. Способность ЭКОВАТЫ предотвращать заведение в ней грызунов основывается на неприятном вкусе борных соединений , имеющихся в ней. Грызуны сторонятся данного материала, т.к. при его копании кристаллы бора забивают дыхательные пути, обволакивая слизистые оболочки.

                                             Воздухопроницаемость.
Воздухопроницаемость ЭКОВАТЫ мала. Это свойство основывается на двух особенностях древесного волокна:
- малый размер волокон эффективно замедляет движение воздуха,
- под воздействием перемен относительной влажности воздуха влажность выпадает на верхний слой ЭКОВАТЫ и ее волокна слипаются между собой, образуя тонкую бумаговидную корку, которая эффективно предотвращает проникновение потока воздуха внутрь утеплителя .

Отсутствие усадки в вертикальных конструкциях - одно из важнейших эксплуатационных свойств ЭКОВАТЫ. Проведенные испытания различных утеплителей в вертикальных конструкциях показали, что в результате воздействия вибрации и тряски утеплители на основе минеральной ваты дали некоторую усадку по высоте столба утеплителя, а ЭКОВАТА, наоборот, даже несколько разрыхлились.

 

 

 

ООО «Теплосберегающие решения».  Самарская обл. п. Власть Труда (р-н п.Курумоч)   тел. 89272035878, 89277559333 teplodec@gmail.com,  www.teplodec.ru

 

Обновлено 05.02.2016 08:19